Ugnspannkaka - Schwedischer Ofenpfannkuchen

Statt viele Pfannkuchen nacheinander zu backen, macht man einfach einen Riesen-Pfannkuchen im Ofen. Sehr praktisch.

 

Der schwedische Ofenpfannkuchen enthält neben Teig noch Speck und Apfelstücke. Für Vegetarier kann man ihn mit angebratenen Zwiebeln und blanchiertem Grünkohl oder Pilzen zubereiten.

Man nehme

4 dl vetemjöl

8 dl mjölk

4 ägg

200 g bacon

1 äpple

240 g Mehl (Weizen oder Weizen-Vollkorn)

800 ml Milch (bei Vollkornmehl etwas mehr Milch)

4 Eier

200 g Bacon/Speck

1 Apfel (groß)


Zubereitung

Aus Mehl, Backpulver, Milch und Eiern einen dünnen Pfannkuchenteig bereiten.

 

Den Backofen auf 225 °C vorheizen und eine Ofenform (ca. 30 x 40 cm, leicht gefettet) hineinstellen.

 

Den Bacon in kleine Stücke schneiden. In der heißen Form verteilen und 5–10 Minuten im Ofen knusprig backen.

 

Den Apfel schälen und in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden, auf dem Blech verteilen.

 

Apfel- und Baconstücke vorsichtig mit dem Teig übergießen und alles backen, bis die Masse gestockt und die Oberfläche schön gebräunt ist. (Ca. 20-30 min, die Backdauer hängt von Größe und Material der Form ab.)

 

Mit lingonsylt und Salat servieren.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0