Smörgåstårta - schwedische Sandwichtorte

 

Ein tolles Rezept für den Oster-Brunch: die schwedische Sandwichtorte.

 

Sie sieht elegant aus, schmeckt gut und macht satt. In Schweden isst man die smörgåstårta bei Feiern mit Kollegen, beim Richtfest, Partys, Geburtstagen, Abiturfeiern und ähnlichen Anlässen.

 

Das Bauprinzip ist einfach: vier Schichten Weißbrot mit cremig-herzhafter Füllung, reich dekoriert.

 

Die Sandwichtorte kann rund sein wie eine klassische Torte oder rechteckig in beliebiger Größe.

 

 

Einfach in der Fisch- oder Fleischvariante am Vorabend zubereiten, in den Kühlschrank stellen und dann zusammen mit lieben Gästen genießen ...

Zutaten

1 paket smörgåstårtbotten

(Tiefkühlregal)

 

 

 

Fyllning 1:   1 burk tonfisk

 

                   1,5 dl majonnäs

 

                   4 msk tubkaviar

 

                   1 msk citronjuice

 

                   peppar, salt

 

 

 

Fyllning 2:   2 hårdkokta ägg

 

                   300 g räkor

 

                   1 dl crème fraiche

 

                   1 msk majonnäs

 

                   hackad gräslök

 

 

 

Garnering:   2 dl majonnäs

 

                    1 obeh. citron/lime

 

                        gurka, räkor, gravad lax...

1,5 Kastenweißbrote oder

Toastbrot/Sandwichbrot

 

 

 

Füllung 1:     1 Dose Thunfisch (ca. 180g-200g)

 

                    150 g Mayonnaise

 

                    4 EL Tubenkaviar

 

                    1 EL Zitronensaft

 

                    Pfeffer, Salz

 

 

 

Füllung 2:    2 hartgekochte Eier

 

                    300 g Krabben

 

                    100 g Crème fraîche

 

                    1 EL Mayonnaise

 

                    Schnittlauch

 

 

 

Verzierung:  200 g Mayonnaise

 

                    1 Bio-Zitrone/Limette

 

                    Gurke, Krabben, Räucherlachs ...

 


Zubereitung

1. Die Zutaten für die Füllungen verrühren (die Eier vorher klein hacken).

 

2. Das Brot in die gewünschte Form bringen:

 

Fertige smörgåstårtbotten aus dem schwedischen Tiefkühlregal muss man nur auftauen und, falls gewünscht, rund schneiden.

 

Kastenweißbrot oder Toastbrot/Sandwichbrot kann man zu einer rechteckigen Form auslegen (je Schicht 3 x 2 Scheiben). Für eine runde Torte arbeitet man mit einem Springformring oder einem Tortenring, in den man die Brotscheiben wie Puzzleteile einpasst. Den Ring erst vor dem Verputzen der Fassade abnehmen.

 

3. Die Torte so von unten nach oben zusammenbauen:

Brot, die Hälfte von Füllung 1, Brot, Füllung 2, Brot, die Hälfte von Füllung 1, Brot

 

Tipps:

Darauf achten, dass die Brotscheiben in den einzelnen Lagen etwas versetzt liegen (eventuell in jeder zweiten Schicht einige halbieren), dann hält die Torte besser.

Und die Torte gleich auf der Servierplatte bauen, sie kann hinterher nicht versetzt werden!

 

4. Rundum mit Mayonnaise bestreichen und dekorieren.  Abgedeckt kühl stellen und mehrere Stunden durchziehen lassen.

 


Variation mit Wurst und Fleisch

Neben der traditionellen Fischtorte gibt es auch eine Wurst-Variante: Fisch und Krabben werden durch Leberwurst / Schinkenstückchen / Roastbeef und geriebenen Käse ersetzt, verzieren kann man die Torte mit Radieschen, Feldsalat, Trauben, Eiern, Gurke, Petersilie, aus Käsescheiben ausgestochenen Herzen, Sternen … 

 


Smaklig måltid!

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